Agricultores de comunidade indígena participam de curso de boas práticas na avicultura


21 de março de 2022
Agricultores de comunidade indígena participam de curso de boas práticas na avicultura
Mais de 35 agricultores familiares indígenas participaram da atividade (Divulgação/Idam)

Com informações da assessoria

MANAUS – Com o objetivo de fortalecer a produção de carne e ovos oriunda da atividade de avicultura (criação de aves), o Governo do Amazonas, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), realizou, na última semana, um curso de Boas Práticas na Avicultura, em Amaturá (distante 909 quilômetros de Manaus).

A atividade, ministrada pelos zootecnistas e técnicos da Gerência de Apoio à Produção Animal do Idam André Ferreira Silva e João Marcos Miranda, contou com a participação de mais de 35 agricultores familiares da comunidade indígena Ticuna.

“Durante o curso foram abordados tópicos, desde o manejo inicial, na criação, como a escolha do local e a chegada de animais, medidas de biosseguridade, até a gestão da atividade avícola, com uso de planilhas de escrituração zootécnica. Além disso, os participantes vivenciaram, na prática, os trabalhos realizados em aviários da região”, explicou o coordenador do Projeto Prioritário de Avicultura do Idam, André Ferreira Silva.

Segundo a cacique Juliana, o curso foi muito bom, pois possibilitou conhecer muito sobre a avicultura. E a comunidade nunca teve um curso assim. “Nós agradecemos por tudo que o Idam tem feito por nós, pois é uma gratidão muito grande ter um curso como esse, trouxe um bom conhecimento sobre como criar galinhas. Esperamos que agora a gente consiga produzir muito mais ovos”, comemorou Juliana.

Durante a capacitação, os participantes adquiriram o conhecimento fundamental para a criação de aves de corte, postura e caipira, o que possibilitará o aumento da produção, por meio da elaboração do plano de trabalho da atividade, assim como o controle econômico da produção, por meio de cálculos e ferramentas de gestão, na criação de aves em escala comercial.

Para o gerente da unidade local do Idam, em Amaturá, Darney Nunes Figueiredo, os conhecimentos obtidos irão trazer melhorias na qualidade de vida dos produtores, visto que a partir das técnicas aprendidas poderão investir em um novo negócio.

“O conhecimento adquirido fará a diferença na vida de quem se empenhou e aprendeu. Parece pouco, apenas três dias, mas foram dias produtivos, de aquisição do saber técnico que dará suporte ao empreendedorismo no ramo da avicultura”, concluiu Darney.

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