Com queda de internações, governo começa a retirar câmaras frigoríficas instaladas em hospitais durante a pandemia

Câmeras frigoríficas foram instaladas para para o acondicionamento de corpos de pacientes que vieram a óbito nas unidades de saúde (Arthur Castro/Secom)

Da Revista Cenarium*

MANAUS – Por determinação da Secretaria de Estado de Saúde (Susam), as câmaras frigoríficas instaladas nos hospitais durante o pico da pandemia do novo Coronavírus começaram a ser retiradas. As atividades das tendas de triagem nas unidades também foram encerradas. Segundo o governo, a redução do número de internações nas unidades de saúde do Estado e estabilização da curva epidemiológica dos casos de Covid-19 no Amazonas foram determinantes para as medidas.

A Susam, com base na decisão do Gabinete de Crise instituído pelo governador Wilson Lima (PSC), instalou tendas nos Hospitais e Prontos-Socorros (HPS) 28 de Agosto, João Lúcio e Platão Araújo para o primeiro atendimento e a triagem dos pacientes que procuravam as unidades durante o pico da pandemia, diminuindo a disseminação do vírus.

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Nas tendas, os pacientes eram atendidos por profissionais, que avaliavam as condições de saúde e davam os encaminhamentos de cada caso. De acordo com relatório da secretaria, durante o pico, no dia 4 de maio, foram realizados 138 atendimentos nas três unidades. Após pouco mais de um mês, o número de atendimento é de, aproximadamente, 30.

Foram instaladas câmaras frigoríficas nos HPS João Lúcio, 28 de Agosto e Platão Araújo; nos hospitais de referência Delphina Aziz; e no Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV), para o acondicionamento de corpos de pacientes que vieram a óbito nessas unidades.

De acordo com o boletim epidemiológico emitido pela Fundação de Vigilância neste sábado, 20, foram confirmados mais 26 óbitos pela doença, dos quais cinco ocorridos nas últimas 24 horas, estando a taxa de letalidade da doença no estado em 4,21%.

A secretária de Estado de Saúde, Simone Papaiz, explicou como a Susam analisou a manutenção e a retirada dessas estruturas das unidades, levando em consideração o plano de retomada gradual das atividades, iniciado no dia 1º de junho.

“Com base no plano que foi estabelecido, observamos durante os 18 dias posteriores ao início da reabertura gradual das atividades, em 1º de junho, o comportamento dos dados epidemiológicos e da curva de casos e mortes por Covid-19. Ao constatarmos que estes números têm apresentado queda, decidimos encerrar o funcionamento das tendas e iniciar a retirada das câmaras frigoríficas”.

(*) Com informações da assessoria

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