‘Comida di Buteco’ aposta em movimento nacional para resgatar cultura boêmia
15 de agosto de 2021
Pessoas comem petiscos (VitalikRadko)
Marcela Leiros – Da Revista Cenarium
MANAUS – Um movimento empreendido em todo o País para incentivar a recuperação dos autênticos botecos brasileiros chega a 21ª edição neste ano. Focado em resgatar o sentimento familiar dos bares, onde é possível apreciar uma bebida saborosa e petiscos caseiros deliciosos, o concurso “Comida di Buteco” é realizado, simultaneamente, em 20 cidades, em todas as regiões, para escolher o “Melhor Buteco do Brasil”. A avaliação dos jurados encerra neste domingo, 15.
A missão do movimento é transformar vidas, por meio da cozinha de raiz de “botecos”, que podem representar extensões das nossas casas. Durante a pandemia, o concurso foi adiado quatro vezes, mas retorna no formato híbrido, por delivery ou “para levar”. Os telefones dos participantes estão disponíveis no site.
O petisco “Chora não bebê”, do Desacato Bar & Restaurante (Reprodução/Diogo Baldez)
O movimento ainda se mobiliza para arrecadar fundos para ajudar na recuperação financeira dos botecos afetados pela pandemia. O objetivo do Salve os Butecos é ajudar a gerar fluxo de caixa para os estabelecimentos arrecadando R$ 3 milhões para dividir igualmente entre os botecos participantes do concurso.
“O segmento de bares e restaurantes está entre os que mais sofreram com a pandemia, pois foram um dos primeiros a terem medidas restritivas de funcionamento e que se farão necessárias ainda por um bom tempo. 30% dos botecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas”, destaca a organização do evento.
Raízes
O tema da 21ª edição é “raízes” e os cozinheiros devem utilizar, em suas receitas, opções de fácil acessibilidade e infinitas combinações, como a batata, mandioquinha, beterraba e a cenoura, por exemplo. Todos os botecos participantes desenvolveram as receitas dos petiscos 2021 contendo uma ou mais destas raízes.
Cronograma
O concurso teve mais de 600 botecos concorrendo de Norte ao Sul do País e acontece de 30 de julho a 29 de agosto, mas os participantes foram selecionados com um ano de antecedência. Na primeira etapa, em cada uma das cidades participantes, os botecos pré-selecionados apresentaram os petiscos criados especialmente para a competição.
O público e um corpo de jurados votou e elegeu o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco levou 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Petisco do Venezas Bar (Reprodução/Janaina Moreira)
Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, visitou os campeões de cada cidade avaliando a performance nas mesmas quatro categorias. Cada campeão recebe três jurados e elege-se o “Melhor Buteco do Brasil”, que será conhecido e premiado no mês de outubro.
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