Cultivo do abacaxi de Novo Remanso pode se tornar Patrimônio Imaterial do Amazonas


15 de junho de 2020
Cultivo do abacaxi de Novo Remanso pode se tornar Patrimônio Imaterial do Amazonas
Proposta visa valorizar e fortalecer o aprimoramento das técnicas de cultivo e manejo do abacaxi utilizadas na região (Divulgação/FPS)

Da Revista Cenarium*

Após reconhecimento nacional, o cultivo do abacaxi em Novo Remanso, distrito de Itacoatiara (a 270 km de Manaus), está a um passo de se tornar Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Amazonas. A proposta é do deputado estadual João Luiz (Republicanos), que apresentou o projeto de lei com o intuito de valorizar e fortalecer, cada vez mais, o aprimoramento das técnicas de cultivo e manejo do abacaxi utilizadas na região.

“O cultivo do abacaxi em Novo Remanso e em outras comunidades do entorno ganhou notoriedade nacional. As técnicas adotadas no cultivo fizeram com que o nosso fruto fosse reconhecido por seu sabor adocicado e de baixa acidez em todo Brasil. Isso é motivo de orgulho para o Amazonas e os amazonenses. É o nosso patrimônio”, enfatizou João Luiz.

No último dia 9 de junho, o abacaxi de Novo Remanso recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), com publicação na Revista da Propriedade Industrial.

As siglas IG e IP, no Brasil, têm valor semelhante ao concedido às regiões produtoras de vinhos. Países como Itália, França, Espanha e Portugal concedem o selo Denominação de Origem Controlada (DOC), ou semelhante, como garantia de qualidade ao consumidor e proteção do produtor.

“A partir de agora, o abacaxi de Novo Remanso passa a compor a lista de produtos amazonenses com fama e reputação de qualidade protegidas por lei. Tenho certeza que esse reconhecimento trará, ainda mais, prosperidade e valorização à cultura local, além de estimular as atividades de turismo e geração de renda na região. Nosso Amazonas precisa avançar, por isso temos de valorizar nossos produtos e cultura”, ressaltou o parlamentar.

O selo do INPI também é válido para produtores rurais das regiões vizinhas, Vila do Engenho,e Caramuri, sendo esta pertencente ao município de Manaus. Localizados no município de Itacoatiara, os distritos Novo Remanso e Vila do Engenho possuem centenas de famílias que, há mais de 50 anos, atuam no cultivo do abacaxi.

No Amazonas, alguns produtos amazonenses já possuem IG como o guaraná de Maués; o peixe ornamental de Barcelos; a farinha do Uarini e, agora, o abacaxi de Novo Remanso.

“Com esse selo, nossos produtores passam a contar com um diferencial de qualidade e de procedência do abacaxi no mercado local, nacional e internacional. Portanto, ressalto que se trata de um patrimônio da nossa agricultura que merece ser reconhecido e fortalecido”, concluiu João Luiz.

Patrimônio Cultural Imaterial

Compreende Patrimônio Cultural Imaterial práticas, representações, expressões, conhecimentos e técnicas transmitidos de geração em geração e constantemente recriados pelas comunidades e grupos em função de seu ambiente, de sua interação com a natureza e de sua história, gerando um sentimento de identidade e continuidade.

(*) Com informações da assessoria

O que você achou deste conteúdo?

VOLTAR PARA O TOPO
Visão Geral de Privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.