Manaus é eleita como melhor destino gastronômico no Brasil pela ‘The New York Times’; chefs comemoram
13 de janeiro de 2023
A força dos peixes na criação de deliciosos pratos é apenas um dos inúmeros recursos dos sabores da gastronomia amazonense (Reprodução/Infoglobo)
Mencius Melo – Da Revista Cenarium
MANAUS – A escalação de Manaus como um dos dois melhores destinos no Brasil, pelo jornal The New York Times (TNYT), encheu de orgulho os chefs da capital do Amazonas. A cidade ficou em 41° lugar e, além dela, por conta das belezas naturais, os Lençóis Maranhenses, no Nordeste, também entram na lista que selecionou 52 destinos no mundo para 2023. A força da culinária amazônica é responsável pela escolha do renomado diário nova-iorquino que não escalou outros destinos brasileiros.
A costela do tambaqui é uma das mais deliciosas iguarias servidas nos restaurantes de Manaus, que são conhecidos como peixarias (Reprodução/Consultecompre)
Para o chef Alysson Lima, ganhador de quatro concursos gastronômicos do “Comida Di Buteco”, a escolha de Manaus por força de sua culinária é motivo de orgulho. “Por muito tempo nos prendemos à ideia de que erámos uma cidade industrial e com isso esquecemos de olhar para nós mesmos e nossas origens e raízes, principalmente. E a escolha do TNYT veio para premiar aqueles que sempre acreditaram que uma outra Manaus é possível”, declarou.
De acordo com o chef da casa Quiosque Beer, “Outros paradigmas também começam a mudar porque as autodescobertas vêm para nos reposicionar em nosso próprio universo”, analisou. “Somos muito mais que indústria e comércio. Somos muito mais que uma Amazônia visual, olfativa, tátil. Somos uma Amazônia de sabores, isso porque descobrimos e redescobrimos os nossos peixes, frutos, raízes e ervas“, observou Alysson Lima.
O petisco Pirapunha, do chef Alysson Lima, inclui pupunha, pirarucu, pimenta indígena e guaraná em pó e é campeão do concurso ‘Comida Di Buteco’ (Reprodução/Divulgação)
Originalidade
No texto do TNYT, a originalidade de Manaus é destacada pelo que representa, diante do restante do País, quando o assunto são os ingredientes amazônicos. “Restaurantes estrelados de São Paulo usam ingredientes amazônicos para parecerem exóticos, mas em Manaus pode-se saborear cabaças fumegantes de tacacá, em barracas, na frente do Teatro Amazonas”, recomendou. A publicação destaca, ainda, o restaurante Biatuwi, com culinária de origem indígena, além do Banzeiro e o Moquém do Banzeiro, do chef Felipe Schaedler.
O chef Felipe Schaedler e seus empreendimentos gastronômicos estão entre os mais concorridos quando o assunto é saborear a culinária amazonense (Reprodução/Placar)
O chef Felipe Schaedler, proprietário do Banzeiro, citado no texto do TNYT, comentou: “Estar nessa lista notável já é um presente, mas, quando ela evidencia a nossa gastronomia, isso mostra o quanto esse trabalho, de tanto tempo, de tantas pessoas e de vários restaurantes, valeu a pena. A gastronomia é importante enquanto bem cultural. É um dos nossos principais cartões postais, hoje. Basta você ter contato, uma vez na vida, que você nunca mais vai esquecer e vai querer provar de novo”, afirmou.
O chef Alysson Lima é mestre quando o assunto é criar petiscos com ingredientes amazônicos, com raízes, frutos, peixes e ervas (Reprodução/Divulgação)
Para o profissional, a culinária se soma como mais um atrativo do Amazonas: “Nosso trabalho está aparecendo, até porque o turismo gastronômico existe e é ativo. As pessoas viajam para comer, e são muitos os destinos. Além das nossas belezas naturais, temos esse outro atrativo que é inesquecível. Sabores únicos, seja o tucumã, o tambaqui, o açaí, a farinha do uarini, a pimenta murupi”, elencou. “O Amazonas deixa um legado muito elegante para a gastronomia brasileira”, finalizou Felipe Schaedler.
Outros locais destacados pelo The New York Times são: Londres, em primeiro lugar; Marioka, no Japão; Kilmartin Glen, na Escócia; Auckland, na Nova Zelândia; Palm Springs, nos Estados Unidos; Tromso, na Noruega; dentre outros.
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