Tacacá foi a comida mais pesquisada no Google em 2023
01 de janeiro de 2024
Tacacá na 1ª Feira de Pesca Esportiva na Amazônia. (18.ago.22 - Antonio Pereira / Semcom)
Marcela Leiros – Da Revista Cenarium Amazônia
MANAUS (AM) – O ano de 2023 encerrou com uma iguaria da Amazônia entre as comidas mais pesquisadas na plataforma Google, de acordo com o Year In Search 2023: o tacacá. O prato típico da culinária da região amazônica, feito tradicionalmente com tucupi, goma, jambu e camarão, ganhou ainda mais notoriedade nacional após o cantor mexicano Christian Chávez, da banda RBD, mencionar a comida durante um show no Brasil.
Depois do tacacá, integram o “top 10”: bolo alagado; salpicão de frango; temaki frito; roast beef; zaatar; arroz de cuxá; ovo de páscoa de pistache; pimenta de bode; e bolo de coco fofinho.
Ranking do Google das comidas mais pesquisadas em 2023. (Reprodução/Google)
Segundo o ranking do Google, a busca pelo assunto alcançou o ápice em novembro do ano passado. Dois períodos foram marcantes: a semana de 12 a 18 de novembro, logo após o show no Rio de Janeiro, e a semana de 26 de novembro a 2 de dezembro, quando atingiu o ápice.
Quanto ao interesse por sub-região, a localidade que mais pesquisou por tacacá foi o Pará, onde o prato teve origem. Seguido a ele estão o Amazonas, Acre, Amapá e Rondônia, todos Estados da Região Norte.
Em um dos oito shows realizados no Brasil, o cantor do RBD Christian Chávez cantou o refrão da música “Voando Pro Pará“, do primeiro disco solo da cantora paraense Joelma. A canção, que homenageia o Estado do Pará, celebrando a culinária e pontos turísticos, também virou meme nas redes sociais.
Seria pedir demais Joelma e Christian Chavez cantando "eu vou tomar um tacacá" juntos? Façam aconteceeeer pic.twitter.com/oDYB8nexIL
Eu vou tomar um tacacá Dançar, curtir, ficar de boa Pois quando chego no Pará Me sinto bem, o tempo voa
Chegou o mês de férias, vou voando pro Pará Vou direto ao Ver-o-Peso, apurar meu paladar Ficar bem à vontade e fazer o que quiser E matar minha saudade da pupunha com café
Eu vou na Estação das Docas, vou Ver o Re-Pa no estádio Vou sair à noite com os amigos, eu vou me jogar Eu vou lá no Mangal das Garças, vou No Forte do Presépio E depois do Point do Açaí, eu quero me divertir
Eu vou tomar um tacacá Dançar, curtir, ficar de boa Pois quando chego no Pará Me sinto bem, o tempo voa
O que é tacacá?
De origem indígena, o tacacá é uma receita típica de alguns Estados da região amazônica — Pará, Acre, Amazonas, Rondônia e Amapá —, sendo muito apreciado em todo o Norte do Brasil. A comida, parecida com uma sopa, é servido quente, em cuias com uma cestinha de palha como suporte.
Os ingredientes principais são o tucupi — um líquido amarelo fermentado extraído da mandioca-brava—, a goma da mandioca, o camarão e o jambu, uma erva que causa dormência na boca. Geralmente, o prato leva temperos como sal, chicória, alho e pimenta-de-cheiro (ou pimenta-cumari).
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
Cookies Estritamente Necessários
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará habilitar ou desabilitar os cookies novamente.