Tacacá foi a comida mais pesquisada no Google em 2023
01 de janeiro de 2024

Marcela Leiros – Da Revista Cenarium Amazônia
MANAUS (AM) – O ano de 2023 encerrou com uma iguaria da Amazônia entre as comidas mais pesquisadas na plataforma Google, de acordo com o Year In Search 2023: o tacacá. O prato típico da culinária da região amazônica, feito tradicionalmente com tucupi, goma, jambu e camarão, ganhou ainda mais notoriedade nacional após o cantor mexicano Christian Chávez, da banda RBD, mencionar a comida durante um show no Brasil.
Depois do tacacá, integram o “top 10”: bolo alagado; salpicão de frango; temaki frito; roast beef; zaatar; arroz de cuxá; ovo de páscoa de pistache; pimenta de bode; e bolo de coco fofinho.
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Segundo o ranking do Google, a busca pelo assunto alcançou o ápice em novembro do ano passado. Dois períodos foram marcantes: a semana de 12 a 18 de novembro, logo após o show no Rio de Janeiro, e a semana de 26 de novembro a 2 de dezembro, quando atingiu o ápice.
Quanto ao interesse por sub-região, a localidade que mais pesquisou por tacacá foi o Pará, onde o prato teve origem. Seguido a ele estão o Amazonas, Acre, Amapá e Rondônia, todos Estados da Região Norte.

Em um dos oito shows realizados no Brasil, o cantor do RBD Christian Chávez cantou o refrão da música “Voando Pro Pará“, do primeiro disco solo da cantora paraense Joelma. A canção, que homenageia o Estado do Pará, celebrando a culinária e pontos turísticos, também virou meme nas redes sociais.
Veja a letra da música:
Eu vou tomar um tacacá
Dançar, curtir, ficar de boa
Pois quando chego no Pará
Me sinto bem, o tempo voa
Chegou o mês de férias, vou voando pro Pará
Vou direto ao Ver-o-Peso, apurar meu paladar
Ficar bem à vontade e fazer o que quiser
E matar minha saudade da pupunha com café
Eu vou na Estação das Docas, vou
Ver o Re-Pa no estádio
Vou sair à noite com os amigos, eu vou me jogar
Eu vou lá no Mangal das Garças, vou
No Forte do Presépio
E depois do Point do Açaí, eu quero me divertir
Eu vou tomar um tacacá
Dançar, curtir, ficar de boa
Pois quando chego no Pará
Me sinto bem, o tempo voa
O que é tacacá?
De origem indígena, o tacacá é uma receita típica de alguns Estados da região amazônica — Pará, Acre, Amazonas, Rondônia e Amapá —, sendo muito apreciado em todo o Norte do Brasil. A comida, parecida com uma sopa, é servido quente, em cuias com uma cestinha de palha como suporte.
Os ingredientes principais são o tucupi — um líquido amarelo fermentado extraído da mandioca-brava—, a goma da mandioca, o camarão e o jambu, uma erva que causa dormência na boca. Geralmente, o prato leva temperos como sal, chicória, alho e pimenta-de-cheiro (ou pimenta-cumari).
Editado por Marcela Leiros
Revisado por Gustavo Gilona

