Venda de peixe costuma aumentar até 50% na Semana Santa, afirmam pescadores da Manaus Moderna

Venda de peixes na Manaus Moderna, em Manaus (AM). (Ricardo Oliveira/Cenarium)
Bruno Pacheco – Da Revista Cenarium

MANAUS — Uma tradição cristã que mostra a devoção de católicos durante a Semana Santa, comer peixe no lugar da carne vermelha aumenta a procura e a venda do pescado em até 50% no Porto da Manaus Moderna, no Centro da capital, segundo afirmam pescadores. Consumir o alimento nesse período está ligado ao jejum e a abstinência praticados pelos religiosos no tempo de Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa, festividade que celebra a ressurreição de Jesus Cristo.

Chimbinha Cardoso, de 56 anos, é pescador e vendedor de peixe há 42 anos (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Chimbinha Cardoso, de 56 anos, é pescador e vendedor de peixe há 42 anos em Manaus. Nesta quarta-feira, 13, ele contou à CENARIUM que espera todos os anos pela Quaresma para comercializar peixe na Semana Santa. Em 2022, após duas semanas de pescaria intensa, Chimbinha trouxe para vender 50 tambaquis de rio, 2 mil jaraquis, mil matrinxãs, além de pacu, curimatã e sulamba.

“Leva uma fase de duas semanas para pescar isso. E com essa crise todinha, está saindo bem. Na Semana Santa, costumo vender mais. Hoje, vendo 50 tambaquis e, amanhã, quando a procura realmente aumenta, vendo 100. Ou seja, mais ou menos 50% a mais de venda”, contou o Chimbinha Cardoso.

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Para o autônomo Gustavo Felipe, de 27 anos, e a mulher, a enfermeira Jéssica Fernandes, de 29 anos, consumir peixe na Semana Santa é uma tradição que não pode faltar na família deles. O casal é católico e lembra que deixar de comer carne vermelha neste período da Quaresma é um sinal de respeito ao “derramamento de sangue de Jesus”.

Comer peixe na Semana Santa é uma tradição cristã (Ricardo Oliveira/Cenarium)

“A minha família é católica e esse ensinamento foi passado de geração em geração. Comer peixe na Semana Santa é um sinal de respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo. O peixe representa a vida e nós costumamos nos abster da carne, principalmente, na Sexta-Feira Santa. Algo que não pode faltar na nossa família”, destacou o autônomo.

Tambaqui

Um tambaqui de 8kg na Feira da Manaus Moderna sai, em média, pelo preço de R$ 50 a R$ 60. Consumidores e comerciantes da capital amazonense costumam comprar na região por conta do valor que sai mais em conta. No caso da revenda, o peixe é vendido por quantias maiores no comércio.

Consumo do peixe costuma aumentar na Semana Santa (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Marcus Antônio, que trabalha com pescado há 20 anos, compra peixes dos chamados “barcos de recreio” para vender nas canoas do porto da cidade. Segundo o vendedor, na Semana Santa, os preços começam a se elevar em consequência da alta demanda de consumidores.

“Trabalho com compra e revenda há 20 anos. Aqui, o peixe sai mais barato porque nós compramos de muito. Na Semana Santa, é quando os peixes saem mais caro porque muita gente vem querendo comprar. A partir da quinta-feira santa, é quando porto começa a lotar e as vendas aumentam”, destacou Marcus Antônio.

Peixe no feirão

A partir desta quarta-feira, 13, a Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) realiza o Feirão do Pescado especial da Semana Santa. O evento, que acontece até sexta-feira, 15, nas zonas Norte, Sul e Centro-Sul de Manaus, oferta peixes oriundos da piscicultura local.

A iniciativa é realizada no Centro Social Urbano (CSU) do Parque 10, zona Centro-Sul; no Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignola, no bairro Cidade Nova, zona Norte; e no Centro Cultural Povos da Amazônia (antiga Rotatória da Suframa), no bairro Crespo, zona Sul.

De acordo com a ADS, o feirão funcionará das 6h às 18h nos dias 13 e 14 de abril. Já no feriado da Sexta-Feira da Paixão, 15, as feiras funcionarão das 6h às 12h. O consumidor poderá encontrar peixes a partir de R$ 8,90 o quilo.

Os comerciantes estarão vendendo tambaqui fresco do tipo curumim, tambaqui fresco acima de 5kg, matrinxã inteira de 1kg e acima de 1kg, pirarucu fresco do tipo carcaça, filé de pirarucu, pirarucu do tipo ventrecha, pirarucu do tipo misto, pirarucu salgado, pirarucu seco, pirarucu salgado seco do tipo misto e pirarucu salgado fresco lombo.

Em 2021, o Feirão do Pescado especial Semana Santa movimentou cerca de R$ 1 milhão em pescado e produtos nas feiras, segundo a ADS. Mais de 100 produtores e pescadores dos municípios do Amazonas foram beneficiados diretamente. Segundo o órgão, a meta é gerar de receita para os feirantes R$ 1,5 milhão nos três dias de feirão neste ano.

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