Aptos a exportar para China, frigoríficos de MT têm baixo controle de desmatamento
13 de março de 2024
Gado em área de pasto (Reprodução/Freepik)
Davi Vittorazzi – Da Revista Cenarium
CUIABÁ (MT) – Dos 38 novos frigoríficos brasileiros habilitados para exportar carne bovina, seis são de Mato Grosso. Os abatedouros mato-grossenses aprovados pelo governo chinês na última terça-feira, 12, apresentaram, em 2023, controle de desmatamento considerado muito baixo, segundo o Radar Verde, indicador do Instituto O Mundo Que Queremos (IOMQQ) e do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon).
Os novos credenciamentos foram informados pela Administração-Geral de Aduanas da China (GACC) em comunicado ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). As unidades estão localizados nas cidades de Colíder (Indústria Frigorífica Boa Carne) e Várzea Grande (Pantaneira Indústria e Comércio de Carnes e Derivdados), além de Diamantino, Confresa, Alta Floresta e Pontes e Lacerda, com frigoríficos da JBS. Veja lista completa aqui.
A seleção vem após auditoria dos estabelecimentos, realizada de forma remota e presencial, em dezembro do ano passado. As equipes técnicas chinesas foram recebidas e acompanhadas por representantes do Mapa.
Carnes bovinas em frigorífico (Divulgação/Abiec)
O Estado de Mato Grosso tem o maior rebanho bovino do País, com mais de 34,1 milhões de cabeças de gado, segundo dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea-MT), divulgado no mês passado.
A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, suína e de frango, destacando-se como o maior parceiro comercial para proteína animal. Em 2023, o País asiático importou 2,2 milhões de toneladas de carnes do Brasil, totalizando mais de US$ 8,2 bilhões em transações comerciais.
Até o início deste mês, o Brasil tinha 106 plantas habilitadas para a China, sendo 47 de aves, 41 de bovinos, 17 de suínos e um de asininos.
Descontrole do desmatamento
No ano passado, um levantamento do Radar Verde, indicador do IOMQQ e do Imazon, mostrou que o Mato Grosso tem 30 frigoríficos que apresentam controle de desmatamento considerado muito baixo. As empresas analisadas possuem registros de Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e de Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Entre os frigoríficos localizados no Estado, apenas a Marfrig Global Foods foi classificada com grau de controle intermediário. Já as empresas JBS/SA e Minerva foram consideradas com grau de controle baixo. Todas as outras empresas consultadas tiveram a pior nota do indicador.
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