Comissão aprova criação de selo para identificar produção de café artesanal

Uma xícara de café vermelha, um objeto de coração, barras de chocolate, cafeteira turca e uma bolsa de papel artesanal em background de madeira (Reprodução/Freepik)
Da Revista Cenarium Amazônia*

BRASÍLIA (DF) – A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei que cria o selo Arte Café para identificar o modo artesanal de produção e processamento dos grãos.

Segundo o texto, caberá aos municípios estabelecer em regulamento os procedimentos para o registro dos produtores e as exigências para a concessão do selo, além da responsabilidade pela classificação e fiscalização do produto. Não havendo regulamento municipal específico, será observada a norma estadual.

O texto aprovado foi o substitutivo da relatora, deputada Ana Paula Leão (PP-MG), ao Projeto de Lei 1454/23 do deputado Evair Vieira de Melo (PP-ES).

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“O projeto de lei promove e protege a produção artesanal de café no Brasil, em favor da preservação histórico-cultural, do desenvolvimento econômico regional e da valorização dos produtos locais”, disse a relatora.

A relatora da proposta, deputada Ana Paula Leão (Reprodução/Agência Câmara)
Objetivos

O selo, de acordo com o texto, tem como objetivos:

  • Estimular o beneficiamento, o processamento e a oferta de cafés artesanais pelo produtor rural;
  • Valorizar a identidade da produção com uso de técnicas tradicionais e regionais;
  • Agregar valor ao produto, aumentar a geração de renda na atividade e promover o desenvolvimento do mercado de cafés artesanais.

O autor do projeto argumenta que o sistema produtivo do café artesanal exige do produtor rural meticulosa e incessante busca por qualidade em todas as etapas de produção – do plantio à colheita, à torra e à moagem – e criteriosa seleção dos grãos para a obtenção da bebida.

Tramitação

O projeto tramita em caráter conclusivo e será ainda analisado pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ).

Leia mais: ‘Cafessai da Amazônia’: café à base de caroço do açaí é produzido no Amazonas
(*) Com informações da Agência Câmara
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