Controle de desmatamento é baixo em frigoríficos de Mato Grosso, revela pesquisa
10 de fevereiro de 2024
Gados em área de pasto (Fernando Martinho/Repórter Brasil)
Davi Vittorazzi – Da Revista Cenarium
CUIABÁ (MT) – Trinta dos 33 frigoríficos em Mato Grosso apresentam controle de desmatamento considerado muito baixo. Os dados, referentes ao ano de 2023, são do Radar Verde, indicador do Instituto O Mundo Que Queremos (IOMQQ) e do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon).
As empresas analisadas possuem registros de Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e de Serviço de Inspeção Federal (SIF) e atuam na Amazônia Legal. A região concentra 43% do rebanho bovino de todo o País, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Entre os frigoríficos localizados em Mato Grosso, apenas a Marfrig Global Foods foi classificada com grau de controle intermediário. Já as empresas JBS/SA e Minerva foram consideradas com grau de controle baixo. Todas as outras empresas consultadas tiveram a pior nota do indicador.
Carnes bovinas em frigorífico (Divulgação/Abiec)
Para avaliar essas empresas, o Radar Verde verifica o grau de exposição dos frigoríficos ao risco do desmatamento, grau de controle da cadeia e o grau de transparência pública. Com isso, se vê a extensão da área sob risco de desmatamento nas zonas fornecedoras de gado para os frigoríficos e se mede a disponibilidade de informação pública sobre políticas dos frigoríficos contra o desmatamento.
Desmatamento na Amazônia Legal
Conforme os dados do sistema Prodes, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), o Mato Grosso teve o incremento de 1.918,37 quilômetros quadrados (km²) de área desmatada na Amazônia Legal apenas em 2023.
De 2008, quando se começaram os registros, até 2023, segundo o Prodes, o ranking acumulado de desmatamento na Amazônia Legal por Estado é o seguinte:
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