Do pudim finalista de concurso nacional à massa de pirarucu: conheça a padaria e restaurante ‘259’, no Centro de Manaus

Estabelecimento fica instalado num prédio histórico de 1904, no Centro de Manaus (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Bruno Pacheco – Da Revista Cenarium

MANAUS — À lá Paris dos Trópicos, a padaria e restaurante 259 é a nova aposta no Centro de Manaus que resgata o conceito histórico, delicado e moderno que levou a capital amazonense a ser conhecida mundialmente no tempo áureo da borracha, entre os séculos 19 e 20. O local, instalado num prédio centenário datado de 1904, tem disponível pratos típicos da culinária amazonense, com requintes da especiaria do chef da casa: a saborosa massa de pirarucu.

No menu, o empresário e dono do estabelecimento Marcus Cardoso conta ainda com o famoso pudim de claras feito pela mãe e confeiteira Tânia Cardoso. A receita foi finalista, em 2016, do concurso ‘O Melhor Pudim do Brasil’, apresentado por Ana Maria Braga no programa ‘Mais Você’, transmitido de segunda a sexta, na TV Globo.

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Marcus Cardoso e a mãe, Tânia Cardoso (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Por conta da falta de opções de restaurantes e padarias na área central da cidade, Marcus decidiu abrir o empreendimento, em novembro de 2021, e seguir no ramo gastronômico. “Nós vimos no local a possibilidade de fazer algo diferente. Além de comer uma boa comida ou lanche, você conhece um pouco da história da Belle Époque na nossa cidade”, destacou o empresário.

A 259 padaria e restaurante foi inaugurada em novembro de 2021 (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Em entrevista à REVISTA CENARIUM, o empresário falou sobre a história do casarão. Segundo ele, o prédio está na família há mais de 50 anos, quando o avô adquiriu o imóvel. Nos últimos anos, o local estava alugado e o ponto era usado como um bar. O espaço foi devolvido e restaurado por Marcus que resolveu apostar na padaria e restaurante.

“A partir de agora, espero que Manaus dê mais valor a essa área da cidade. Que as pessoas também enxerguem a parte boa dessa região, que costumava ser marginalizada. Com a 259, isso tem melhorado muito”, frisou Marcus.

A expectativa é que o estabelecimento seja ponto de referência para turistas de todos os gêneros e classes que procuram, no Centro de Manaus, um local aconchegante, ventilado e seguro para aproveitar com a família, conforme o empreendedor.

Cardápio

Marcus Cardoso salienta que o estabelecimento mistura ainda um cardápio regional com o italiano, por ser a especialidade do chef da casa. No local, os clientes encontram pratos como o filé e massa de pirarucu, arroz de costela, almôndegas ao sugo, frango teriyaki para o almoço e, para o café, as tradicionais tapiocas, o x-caboquinho, capuccino, entre outros.

O prato forte do restaurante é o “Pirarucu ao limone”, que contém o filé do peixe feito na grelha, a massa ao limone, pimenta-dedo-de-moça e pão da casa. Um das especialidades da padaria e com os maiores números de pedidos, segundo a confeiteira Tânia Cardoso, é o pudim de claras, cuja receita foi passada de geração em geração.

Tânia Cardoso com o pudim de claras mostrando a foto com a apresentadora Ana Maria Braga (Reprodução)
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