Manaus recebe 1º Festival do Jaraqui com tradição ancestral e gastronomia


Por: Ana Pastana

02 de setembro de 2025
Manaus recebe 1º Festival do Jaraqui com tradição ancestral e gastronomia
Cacica-geral do Parque das Tribos, Lutana Kokama é uma das organizadoras do evento (Ricardo Oliveira/Cenarium)

MANAUS (AM) – O jaraqui, peixe típico da Amazônia, consumido e valorizado na culinária local, vai ser o protagonista da 1° Edição do Festival do Jaraqui, que acontece no próximo dia 13, no Centro de Convivência da Família Magdalena Arce Daou, na Avenida Brasil, no bairro Santo Antônio, Zona Oeste de Manaus.

Com o apoio da Comunidade do Parque das Tribos, por meio da cacica-geral, Lutana Kokama, e do Instituto Notre Dame, o evento reúne conhecimentos ancestrais, culinária, cultura, desfile de moda indígena, além de premiações para o melhor prato feito com jaraqui.

Lutana Kokama, que também é fundadora da comunidade, composta por 35 etnias, reafirma o compromisso dos povos indígenas na participação do projeto. “Estamos aqui para prestigiar o Festival do Jaraqui. Muita gente conhece o jaraqui frito, assado, cozido, então, a gente se juntou nesse sonho antigo dos povos indígenas da parte Kokama para colocar isso em prática. Tudo para nós é uma novidade, nosso Tupã nos deu essa sabedoria para criar esse projeto, para que vá para as mesas das pessoas“, disse.

A cacica do Parque das Tribos, Lutana Kokama (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Umas das idealizadoras do projeto, Anny Kokama afirma que o festival representa a valorização da culinária amazônica, que permite que pessoas de Manaus e de outras localidades possam conhecer a cultura indígena.

“O Festival do Jaraqui é para ele ser experimentado em cinco sentidos: na parte da dança, na parte da cultura, relembrar a memória dos nossos antepassados, a gastronomia que, um dos principais convidados é o jaraqui que faz parte ali da nossa tradição familiar, está dentro das nossas casas quase que todo dia“, ressaltou.

Anny Kokama, uma das idealizadoras do projeto (Ricardo Oliveira/Cenarium)

Anny também afirma que o festival é uma oportunidade de renda com a premiação dos pratos que serão apresentados e com a exposição de artesanato indígenas. “O festival é uma plataforma em geração de oportunidades para da visibilidade para essas pessoas. Teremos chefes, teremos artesãs, artistas locais, apresentação de danças típicas e entre outras coisas. E sem falar que o jaraqui, que estamos acostumados a comer o jaraqui frito com farinha, teremos ele apresentado de diversas facetas através da lasanha, macarronada, refogado, jaraqui a casaca que é uma das novidades do festival”.

O evento

O evento vai acontecer no dia 13 de setembro, no Centro de Convivência da Família Magdalena Arce Daou, na Avenida Brasil, no bairro Santo Antônio, Zona Oeste de Manaus, de 8h às 22h, com entrada gratuita.

O inicio da programação acontece com a santa missa, celebrada pelo padre Luiz Marculino, da Paróquia Nossa Senhora das Graças e do Instituto Notre Dame. Ao longo dos dias, heverá apresentações culturais com música, dança e muito mais.

Os pratos terão o valor de a partir de R$ 10 para que todos possam ter a oportunidade de experimentar mais de um prato e avaliar as pessoas que estarão concorrendo à premiação“, explicou Anny.

Chefes de cozinha apresentando pratos com um ingrediente principal, o jaraqui (Ricardo Oliveira/Cenarium)
Leia mais: Cozinha solidária distribui comida para indígenas na comunidade Parque das Tribos, em Manaus
Editado por Adrisa De Góes

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