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Chef dinamarquês vai oferecer jantar de R$ 2,5 milhões por pessoa na órbita da Terra
Ambiente do restaurante Alchemist, em Copenhague, Dinamarca - Divulgação
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25 de março de 2024
Da Revista Cenarium*
SÃO PAULO – Foi uma visita ao Planetário de Copenhague que mexeu para sempre com a cabeça do pequeno Rasmus Munk. “De alguma forma, eu senti que aquilo teria a ver com o meu futuro“, diz o chef dinamarquês que, como muitos meninos, sonhava em ser astronauta.
Sua carreira, no entanto, o levou a comandar fogões, e não naves interplanetárias. Mas no ano que vem, ele quer realizar seu maior sonho de infância: cozinhar para seis sortudos que comerão pela primeira vez no espaço.
Ao valor de 3,5 milhões de coroas dinamarquesas por pessoa (ou R$ 2,5 milhões), elas poderão provar o menu do chef a 30 mil metros de altitude, de onde jantarão enquanto observam o nascer do sol sobre a curvatura da Terra.
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Trata-se de uma parceria do chef, considerado o 6º melhor do mundo, com as empresas de viagens espaciais de luxo SpaceVIP e Space Perspective para o que é considerada “a primeira experiência gastronômica estratosférica“.
Munk comanda o Alchemist, restaurante nórdico com duas estrelas Michelin e mais de US$ 15 milhões em investimentos, que inaugurou o conceito de “gastronomia holística” —segundo o qual o que se sente durante a refeição tem tanta importância quanto aquilo que se come.
Tanto que o chef diz ter se inspirado no planetário de sua infância para criar o salão principal do restaurante, desenhado em formato de abóbada, onde projeções 3D mudam conforme o menu, ocupando o “céu” visto pelos clientes —são 50 deles por noite e mais de 10 mil em lista de espera.
“A oportunidade de criar uma experiência gastronômica estratosférica juntamente com os maiores especialistas mundiais em ciência e design parece completamente maluca e, ainda assim, bastante lógica“, diz ele em entrevista à Folha.
Munk afirma que foi procurado pela SpaceVIP pelas receitas inovadoras que serve, entre elas, um ceviche de água-viva, uma língua de silicone realista coberta de flores e coquetéis que brilham no escuro.
O jantar acontecerá dentro da cápsula Spaceship Neptune (criada pela Space perspective, empresa de experiência de voos espaciais neutros em carbono) e partirá da Flórida, para onde retornará após algumas horas —ainda não definidas.
Como de nada vale uma experiência dessas sem poder compartilhar, os convidados terão acesso a wi-fi durante todo o voo espacial para poderem fazer até transmissões ao vivo dos pratos.
O cardápio, aliás, ainda não está definido, mas Munk diz querer criar uma interpretação gastronômica dos últimos 60 anos de investigação espacial e do seu impacto na sociedade –tanto científica como filosoficamente.
“Vamos pegar alguns desses exemplos e enquadrá-los numa nova perspectiva gastronômica”, diz o chef, que adianta que quer resgatar uma das mais conhecidas receitas já criadas para o espaço: o sorvete liofilizado, desenvolvido nos anos 1960 para a missão Apollo, da Nasa.
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