Final da Copa no Qatar: Mbappé leva vantagem grande sobre Messi nos confrontos diretos

Mbappé, em Doha, e Messi, em Al Rayyan, avançam com a bola na Copa do Mundo no Qatar (Franck Fife e Alfredo Estrella/AFP)
Da Revista Cenarium*

SÃO PAULO – Kylian Mbappé, um dos astros da decisão da Copa no Qatar, tem grande vantagem nos duelos que fez, até agora, com a outra estrela maior da decisão deste domingo, 18, no estádio Lusail, Lionel Messi.

De acordo com a Fifa, o francês de 23 anos e o argentino de 35 encontraram-se em três partidas, duas por seus clubes e uma pelas seleções de seus respectivos países.

Nesses embates, o camisa 10 da França acumulou seis gols (média de dois por partida), enquanto o número 10 da Argentina fez dois (média de 0,67).

Com o braço esquerdo esticado e usando camisa azul escura, Mbappé comemora da Arena Kazan depois de fazer o quarto gol da França contra a Argentina nas oitavas de final da Copa da Rússia
Mbappé comemora na Arena Kazan, após fazer o quarto gol da França contra a Argentina, nas oitavas de final da Copa da Rússia (Franck Fife/30.jun.2018/AFP)

Messi não conseguiu sair de campo vencedor em nenhum desses jogos, nos quais Mbappé sempre balançou as redes: um empate e duas vitórias para o francês.

O primeiro encontro aconteceu nas oitavas de final da Copa do Mundo de 2018, na Rússia. Em um jogo empolgante, a França ganhou por 4 a 3, e Mbappé foi decisivo, marcando o terceiro e o quarto gol dos Bleus (Azuis) e eliminando Messi.

Os outros dois confrontos aconteceram pelas oitavas de final da Champions League 2020/2021, quando Messi defendia o Barcelona – hoje, o argentino é colega do francês no Paris Saint-Germain.

Na partida de ida, no Camp Nou, Messi abriu o placar, em cobrança de pênalti, porém, o PSG virou e goleou por 4 a 1, com três gols de Mbappé, o camisa 7.

Messi cobre o rosto com as mãos na partida em Paris na qual perdeu um pênalti e o Barcelona foi eliminado da Champions League 2020/2021 pelo PSG de Mbappé
Messi na partida, em Paris, na qual perdeu um pênalti, e o Barcelona eliminado da Champions League 2020/2021 pelo PSG, de Mbappé (Gonzalo Fuentes/10.mar.21/Reuters)

No jogo de volta, no Parque dos Príncipes, também com portões fechados devido à pandemia de Covid-19, Mbappé fez, de pênalti, e Messi anotou um golaço, em um chute potente de longa distância. Depois, porém, o argentino perdeu um pênalti, defendido pelo goleiro Navas. O 1 a 1 classificou o PSG e eliminou o Barça.

Na final da Copa qatariana, Mbappé tentará ampliar seu retrospecto positivo contra o sete vezes “Bola de Ouro”, que para ser campeão mundial pela primeira vez – o francês já ganhou em 2018 – terá de suplantar essa escrita.