Preferência gastronômica de franceses deixa espécies de rãs sob ameaça

Pernas de rãs são consideradas iguarias da França, mas consumo está causando desequilíbrio ecológico (Tomas Castelazo/Getty Images)
Da Revista Cenarium*

DEUTSCHE WELLE – “Franceses, parem de comer rã!“. Esse foi um apelo feito por ambientalistas ao presidente Emmanuel Macron. Mais de 500 cientistas querem que esse bichinho tenha um destino diferente. Eles afirmam que o apetite dos franceses por rãs é “destrutivo para a natureza“.

A União Europeia importa todos os anos mais de 4 mil toneladas de pernas de rã, a maior parte para a França. Como resultado, em países exportadores como Indonésia, Vietnã e Turquia, várias espécies selvagens estão ameaçadas.

O grupo de cientistas denuncia que as populações de rãs na União Europeia são protegidas por lei. Mas que o bloco ainda tolera a captura de milhões desses animais em outros países, mesmo que isso represente um risco.

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A intenção dos ambientalistas é pressionar para a ampliação da política de proteção europeia, e querem que a França – como maior consumidora – encabece a causa.

Foto mostra uma rã sozinha em um grande gramado
Ambientalistas fizeram um apelo ao presidente da França, Emmanuel Macron, pedindo que os franceses não consumam carne de rã – Marlon Costa/AGIF

Não é só uma questão de parar de comer rãs, não, viu? Os cientistas alertam que a extinção desses anfíbios poderia levar a um aumento de pragas de insetos, como os que transmitem a malária, por exemplo.

(*) Com informações da Folhapress

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