Início » Cenarium Rondônia » São Miguel do Guaporé, em Rondônia, é listado como terceiro maior produtor de café no Brasil, pelo IBGE
São Miguel do Guaporé, em Rondônia, é listado como terceiro maior produtor de café no Brasil, pelo IBGE
Rondônia ficou em quinto lugar entre os demais estados brasileiros e figurou com seis municípios entre os 100 maiores produtores do País (Governo de Rondônia/Reprodução)
Compartilhe:
15 de setembro de 2022
Iury Lima – Da Revista Cenarium
VILHENA (RO) – São Miguel do Guaporé, pequeno município do interior de Rondônia, distante quase 500 quilômetros de Porto Velho, alcançou uma importante marca no setor de produção de grãos: com 44 mil toneladas de café colhidas em 2021, a cidade foi o terceiro maior produtor da cultura, no País.
Os dados são da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Outras seis cidades rondonienses aparecem entre os 100 principais produtores.
Rondônia entre os maiores
Com a produção recorde, São Miguel do Guaporé ficou atrás apenas dos municípios de Patrocínio (MG) e Rio Bananal (ES).
PUBLICIDADE
A produção cafeeira chegou a 170 mil toneladas, em todo o Estado, no ano passado, o que representa 5,7% da cafeicultura nacional. Rondônia ficou em quinto lugar entre os demais estados brasileiros e figurou com seis municípios entre os 100 maiores produtores do País.
Apesar do encolhimento da área de colheita do café, em 47,8%, em quase dez anos, desde 2012, a produção saltou 99,7% em Rondônia.
O crescimento foi alavancado pelo aumento no rendimento médio por hectare, segundo o IBGE. O instituto levou em conta a substituição do café seminal, aquele proveniente das sementes das próprias plantas, por mudas clonais. Foi assim que o Estado passou da produção de 85 mil toneladas para 170 mil.
Café da floresta
Além do destaque em cultivo e produção, é da região conhecida por Matas de Rondônia que sai um dos melhores cafés do mundo, o chamado Robusta Amazônico. A área engloba 15 municípios e recebeu, também no ano passado, o Selo de Indicação Geográfica com Determinação de Origem (Sigdo). O reconhecimento foi promovido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
O título é destinado às espécies do Café Canéfora (Coffea Canephora), cultivadas de forma sustentável na região. No caso de Rondônia, o selo deve valorizar a qualidade, especialmente, do Café Robusta Amazônico, derivado do Canéfora, além de garantir que o produto final não seja cultivado em nenhum outro lugar do mundo.
Ocupando a quinta posição em cafeicultura no Brasil, o Estado pontua bem melhor, em primeiro lugar, em comparação com os demais estados do Norte, sendo responsável por 97% de todo o café plantado e colhido na Região, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Veja como o café rondoniense está dominando paladares mundo afora
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
Cookies Estritamente Necessários
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará habilitar ou desabilitar os cookies novamente.