Início » +Ciência » Empresa de tecnologia cria filé de peixe usando células animais produzidas em laboratório e impressas em 3D
Empresa de tecnologia cria filé de peixe usando células animais produzidas em laboratório e impressas em 3D
A Steakholder Foods de Israel, agora, fez parceria com a Umami Meats, com sede em Singapura, para fazer filés de peixe sem a necessidade de perseguir populações de peixes cada vez menores (Reprodução/Reuters)
Compartilhe:
04 de maio de 2023
Da Revista Cenarium*
ISRAEL | REUTERS – Esqueça anzol e linha. Uma empresa israelense de tecnologia de alimentos diz que imprimiu em 3D o primeiro filé de peixe pronto para cozinhar, usando células animais cultivadas e produzidas em laboratório.
A carne bovina e o frango criados em laboratório chamaram a atenção como uma forma de contornar o impacto ambiental da agricultura e abordar as preocupações com o bem-estar animal, mas poucas empresas investiram em frutos do mar.
A Steakholder Foods de Israel, agora, fez parceria com a Umami Meats, com sede em Singapura, para fazer filés de peixe sem a necessidade de perseguir populações de peixes cada vez menores.
PUBLICIDADE
A Umami Meats extrai células – por enquanto de garoupa – e as transforma em músculos e gordura. A Steakholder Foods, então, as adiciona a uma “biotinta” adequada para impressoras 3D especiais. O resultado: um filé fino que imita as propriedades do peixe capturado no mar.
A Umami espera lançar seus primeiros produtos no mercado, no ano que vem, começando em Singapura e depois, dependendo da regulamentação, em países como Estados Unidos e Japão.
O cultivo de células ainda é muito caro para igualar o custo dos frutos do mar tradicionais, então, por enquanto, as células de peixe são diluídas com ingredientes de base vegetal na biotinta.
“Com o passar do tempo, a complexidade e o nível desses produtos serão maiores, e os preços associados a sua produção diminuirão”, disse Arik Kaufman, executivo-chefe da Steakholder Foods.
Um prato de vidro desliza para frente e para trás na impressora 3D; o filé branco do comprimento de um dedo ganha massa a cada passagem. Tem a floculação do peixe tradicional e quando frito e temperado é difícil notar a diferença.
O processo é mais simples do que com carne bovina, mas há algumas desvantagens.
Células-tronco de vacas foram estudadas extensamente, mas se sabe muito menos sobre os peixes, disse o executivo-chefe da Umami, Mihir Pershad.
“Temos que descobrir o que as células gostam de comer, como elas gostam de crescer, e não há muita literatura para começar”, disse ele.
“O número de cientistas, você pode imaginar, que trabalha em biologia de células-tronco de peixes é uma pequena fração daqueles que trabalham em células animais e células humanas.”
Eles descobriram um processo para garoupa e enguia, e esperam acrescentar outras três espécies ameaçadas de extinção nos próximos meses, disse ele.
Equiparar o preço do peixe natural é um desafio fundamental.
“Queremos que os consumidores escolham com base no sabor e no que podem fazer pelo mundo e pelo ambiente planetário. Também que o custo não seja uma preocupação”, acrescentou Pershad.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
Cookies Estritamente Necessários
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará habilitar ou desabilitar os cookies novamente.